当前位置:首页 > 人才培养 > 本科生

民族学专业介绍

来源:兰州大学西北少数民族研究中心 | 日期:2010/12/31 23:26:57 | 阅读量:

 一、学科概况

   民族学以民族共同体力研究对象,是研究民族产生、发展、演化和消亡规律的学科,它涉及到民族历史、民族政治、民族经济、民族文化、民族宗教、民族社会、民族理论、民族法制和民族关系等一系列问题,是社会科学系列中的基础学科。民族学的建设和发展,对改变人们的思想观念,开拓眼界,全面合理地认识、了解民族共同体和民族问题的历史和现状,为党和政府提供制定政策和解决民族问题的科学依据,以及对消除种族歧视,加强民族团结,增进各民族文化间的交流和理解,促进社会协调发展,均具有十分重要的意义。我校民族学学科,以研究西北地区民族和民族问题为重点,有鲜明的特色,具有完备的教学、科研条件。
二、学科研究范围
    本学科研究民族学的基本理论和方法,研究和调查各民族共同体的历史发展、社会演变、文化进化、经济生活、宗教信仰、意识形态、跨国民族、民族关系,并通过对各民族共同体发展、演变的比较研究,探讨民族及其各因素的发展规律。我校民族学学科研究范围主要是民族理论、民族政策和法制、中国少数民族历史、中国少数民族社会经济、中国少数民族宗教文化等,特别着力于中国西北少数民族上述各方面的研究。
三、培养目标
    本学科培养坚持四项基本原则,适应改革开放要求,德智体全面发展,能从事民族学研究与教学,并有较广的知识面,很强的适应社会需要的能力的高级人才。本专业学生应了解马克思主义民族学理论和哲学社会科学基本知识,具有民族学学科的一般理论和实践基础;较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料;了解国内外民族学理论和基本发展状况,具有一定的分析能力,基本掌握民族学田野工作技术,能够初步运用民族学及其相关学科的研究方法分析和解决问题;能够从事高等院校和科研部门的专业教学与研究工作、国家机关和企事业机构的行政管理工作。