当前位置:首页 > 中心动态

我中心参与举办的第三届全国民族关系学术研讨会在烟台大学举行

来源:烟台大学 | 日期:2017/7/20 10:55:42 | 阅读量:

 

 

 

 

  

    7月7日,由国家民委民族理论政策研究基地(烟台大学)、兰州大学西北少数民族研究中心、山东省民族问题研究中心共同举办的第三届全国民族关系学术研讨会在烟台大学开幕。本次研讨会的主题为“民族关系的历史、现状与未来”。国家民委研究室副主任李红杰,山东省民委巡视员马银平,烟台大学党委常委、副校长郭善利出席开幕式并致辞。来自国家民委研究室、山东省民委、中央民族大学、兰州大学等全国高校和科研院所以及韩国檀国大学、仁川大学的70余名专家学者参加了会议。研讨会开幕式由烟台大学党委书记崔明德主持。

    郭善利在致辞中向参会的各位专家学者表示欢迎,并介绍了烟台大学的整体发展情况,重点强调了烟台大学在民族关系方面的研究现状及研究成果。马银平在致辞中指出,山东历来高度重视民族工作,形成了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。烟台大学作为山东省属重点综合性大学,长期以来高度关注民族问题研究,学校开设了中国少数民族史专业,近年来先后建立国家民委民族理论政策问题研究基地、山东省民族问题研究中心、山东高校人文社科研究基地、东部沿海地区民族问题研究中心,为全省乃至全国民族问题开展理论研讨和学术研究,为山东民族工作做出了突出贡献。李红杰在开幕式致辞中提出了对民族关系研究的三点看法:一是民族关系问题需要专家学者们给予关注,需要大家投入精力进行学术研究;二是民族关系研究需要更多的研究成果,不仅要关注历史上的民族关系,也应关注民族关系中的现实问题;三是民族关系研究在成果丰富的基础上,要形成各研究领域的共识。

    开幕式后进行了大会主旨演讲。李红杰研究员、王希隆教授等就民族关系问题的理论、历史、现实等作了主旨发言。在为期两天的会议中,各位代表还将就各自研究领域的问题进行深入的探讨和交流。