当前位置:首页 > 中心动态

藏学研究所举办“藏学讲堂”系列讲座第十讲

来源:西北少数民族研究中心 | 日期:2017/4/21 19:49:18 | 阅读量:

 

兰州大学西北少数民族研究中心藏学研究所邀请,毕业于哈佛大学的多吉宁佳博士4月18日上午在衡山堂四楼学术报告厅做题为“西藏学术界一场史无前例的大讨论——西藏14世纪学术动态调查”的学术报告。报告由宗喀·漾正岗布教授主持,阿旺嘉措教授做了学术点评。
 
多吉博士的学术报告梳理了布顿·仁钦珠、多布巴·喜绕坚参、隆钦热降巴、仁达哇、宗喀巴等数十位14世纪西藏学术史上承前启后的人物,生动地讲述了这些师生之间为了追求各自的学术“真理”而演绎的各种学术案例。通过列举个案,展现了当时藏传佛教学术界讨论争辩的热点和焦点问题。多吉博士认为,14世纪西藏学术界讨论的话题、命题,成为宗喀巴的名著《菩提道次第广论》、《辨了义不了义》的主要题材和研究内容。
 
最后,前来听讲座的师生围绕各自的研究兴趣和学术问题,与多吉博士进行了互动交流。大家认为,这场报告清晰地呈现了14世纪藏传佛教思想发展的脉络,并展示了一个研究藏传佛教发展史的良好学术范例。
 
来源:藏学研究所