当前位置:首页 > 中心动态

王希隆教授主讲嘉峪关市《丝路讲堂》第二期

来源:西北少数民族研究中心 | 日期:2017/4/15 22:27:01 | 阅读量:

    4月7日,嘉峪关市《丝路讲堂》第二期开讲。市人大常委会主任梁洪涛,市委副书记、市长王砚聆听讲座。

   本期丝路讲堂邀请了甘肃省丝绸之路研究会会长王希隆教授为大家带来了题为《丝绸之路的开通、发展历史及其前景展望》的讲座。王希隆教授是兰州大学博士生导师、兰州大学历史文化学院前院长、国家级教学名师、国家社科基金学评审组专家、中国民族学学会副会长、中国民族史学会副会长、甘肃省丝绸之路研究会会长、甘肃省历史学会常务副会长、教育部历史学科教学指导委员会委员及中央民族大学民族学与社会学学院、西北民族大学历史学院客座教授。 

  当天,王希隆教授围绕丝绸之路的开通、发展历史及其前景展望三方面进行了精彩绝伦、深入浅出的讲解,让大家对丝绸之路的发展历程、丝路文化的历史价值和文化价值有了更深入的了解。 

  据悉,《丝路讲堂》是嘉峪关丝路(长城)文化研究院紧紧围绕市委、市政府重要决策部署,深入贯彻落实中央“一带一路”战略和省委、省政府《丝绸之路经济带甘肃段建设总体规划》精神而长期举办的一项文化传播、学术交流活动。《丝路讲堂》以“传播丝路文化、弘扬丝路精神、传承丝路文明、共享文明成果、展示丝路风采、培育人文精神”为宗旨,通过邀请相关著名专家学者和行业领军人物,定期开展专题讲座,进而促进和繁荣丝路文化、长城文化学术研究,加强学术交流,展示最新研究成果,营造我市浓厚的文化艺术氛围。 

  市老领导、老干部及相关专家学者聆听讲座。 

    来源:嘉峪关日报