当前位置:首页 > 学术动态

中心2010年度国家社科基金项目开题论证会昨日举行

来源:西北少数民族研究中心、民族学研究院 | 日期:2010/12/31 | 阅读量:

  10月24日下午四点,在兰州大学西北少数民族研究中心会议室举行了2010年度国家社科基金项目开题论证会。各基金项目主持人及研究团队根据课题的需要,分别邀请了新疆社会科学院艾比布拉研究员、青海藏学专家梅卓研究员以及中心在藏学研究和新疆问题研究方面的专家宗喀教授、徐黎丽教授、切排教授、武沐教授等参加此次课题论证会。各基金项目主持人及其团队分别就项目的申报情况、项目的规划设计、田野点的分布、已有研究成果及最终研究目标作了汇报。邀请的专家分别从研究的视角、重点及突破点、研究的立场、田野点的设置等方面给予了诸多建议,并在一些具体研究问题上,如少数民族精英阶层、双语教学、宗教文化对民族关系的影响、少数民族干部的培养、多元化的社会控制等方面阐述了自己的观点,并与项目团队进行了激烈的讨论。
此次课题论证会是我中心首次国家社科基金项目开题论证会,项目主持人及研究团队准备充分,专家的点评和建议极为中肯,讨论激烈,论证会效果显著,为项目实施奠定了基础。