当前位置:首页 > 中心动态

【会议通知】我中心将在中国人类学民族学2018年年会主办专题会议

来源:兰州大学西北少数民族研究中心 | 日期:2018/9/13 17:11:05 | 阅读量:

中国人类学民族学研究会主办的“中国人类学民族学2018年年会”拟于11月16-18日在陕西省西安市的陕西师范大学举行。教育部人文社科重点研究基地兰州大学西北少数民族研究中心计划届时举办“中国民族政治学的回顾与前瞻”专题会议。

民族政治学作为新兴交叉学科,兴起于20世纪90年代,目前积累了一批成果,形成了研究队伍,并开始对学科体系、理论方法的反思与总结。同时,民族政治学研究与我国民族工作和民族政策实践有密切的联系。当前,筑牢中华民族共同体意识成为新的时代要求,民族政治学研究恰逢其时。有鉴于此,我中心计划以马克思主义民族理论与政策研究所为具体操作者,申办中国人类学民族学研究会2018年年会专题会议,邀请国内民族政治学领域的专家学者与会,共同讨论新时代中国民族政治学面临的机遇与挑战。

 

一、会议组织

  (一)年会主办单位:

  中国人类学民族学研究会

  (二)年会承办单位:

  陕西师范大学

  (三)本专题会议主办单位:

  教育部人文社科重点研究基地兰州大学西北少数民族研究中心

 

  二、会议时间和地点

  (一)会议时间:2018年11月16-18日。16日报到,18日下午离会(16日19:00—21:00召开中国人类学民族学研究会常务理事会议;17日8:30—12:00召开大会开幕式暨大会主旨演讲;17日14:00—18:00召开各专题会议;18日8:30—12:00大会交流发言和大会闭幕式;18日下午离会)

  (二)会议地点:陕西省西安市陕西师范大学

 

  三、本专题会议主题

  中国民族政治学的回顾与前瞻

 

  四、征稿截稿时间及稿件要求

  (一)截稿时间:2018年10月20日

  (二)收稿邮箱:

 孔庆龙  kongql06@126.com

  (三)稿件要求:

  1、文体:论文,以8000——10000字为宜。

  2、稿件格式(务必遵照格式,否则来稿拒收):包括题目、作者姓名、摘要、关键词、正文、注解、参考文献、联系方式。首页下角注作者简介(姓名、性别、民族、学位、出生年月、籍贯、单位、职务、职称、研究领域等)。

  3、本专题会议将组织专家对来稿进行评审,并及时发出邀请函邀请。未入选的论文不再退回,请作者自行保留原稿。

 

  五、开展学术交流

根据会议日程安排,所有入选参会论文作者均有机会在专题会议上进行主旨演讲。

 

六、报到与注册

  1、报到地点:陕西师范大学雁塔校区启夏苑

  2、交通食宿:本专题会议特邀嘉宾的费用由兰州大学西北少数民族研究中心负责,其他出席会议的专家、学者往返交通费、住宿费自理。

  3、参会费用:根据年会通知,参会人员报到时每人缴费700元(其中600元为会务费,100元为会议注册费),全日制在校研究生缴费350元(其中300元为会务费,50元为会议注册费)。

  

  联系人:孔庆龙

  电话:13919899349

  联系人:王雨婷

  电话:0931-8913764

  兰州大学西北少数民族研究中心