当前位置:首页 > 中心动态

杨文炯教授出席中国民族理论学会2018年学术年会

来源:青海民族大学 | 日期:2018/7/19 14:20:25 | 阅读量:

中国民族理论学会2018年学术年会在青海民族大学顺利召开

 

来源:青海民族大学宣传部

发布时间:2018-07-17

 

       

 

 由中国民族理论学会主办、中国社会科学院民族学与人类学研究所民族理论研究室协办、青海民族大学办的“中国民族理论学会2018年学术年会”7月15日在青海民族大学召开青海省委常委、统战部长公保扎西中国社会科学院学部委员、研究郝时远国家民族事务委员会民族理论研究室巡视员李红杰青海省民族宗教事务委员会主任开哇中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中青海民族大学党委书记赵燕武、副校长马成俊及100多位专家学者参加会议。兰州大学西北少数民族研究中心副主任杨文炯教授出席会议并做了发言。

   开幕式由中国民族理论学会常务理事、中央民族大学教授乌小花主持。赵燕武、李红杰、王延中分别致辞。公保扎西在讲话中对各位专家学者前来参加年会表示热烈欢迎与会人员介绍了青海省情,期望本次年会的学术成果对青海的民族工作和民族团结示范区建设提供意见、建议和帮助。开哇讲话强调了习近平新时代中国特色社会主义思想在解决民族问题和做好民族工作方面提出的新论断、新理念、新要求希望借此机会推动我省深入开展民族理论研究工作,进一步加强民族团结示范区建设工作。     

  

研讨会上,郝时远作了题为《文化自信与民族区域自治》的主旨发言从中华文化是坚定自信的基础、民族区域自治是我国的制度优势、坚持和完善民族区域自治制度三个方面紧紧围绕道路自信、理论自信、制度自信和文化自信思想,全面系统阐述了文化的力量、中华文化的国际影响、民族区域自治制度的优越性治国理政实践的“中国方案”等问题。王延中作了题为《民族地区经济社会发展调查对民族理论研究的若干启示》的主旨发言从调研的进展情况、调研的发现、民族地区发展变迁对民族理论研究的启示等方面进行了深入细致、图文并茂讲解。

   在分组讨论中各位专家学者围绕马克思主义民族理论中国化研究、改革开放40年来中国民族理论与政策发展研究、新时代与构建中华民族共同体研究、中国特色社会主义思想解决民族问题实践研究四个主题展开学术交流与讨论。

闭幕式上,中国民族理论学会副会长陈建樾在总结发言时对会议学术成果给予了充分肯定,希望本次学术年会的学术成果为中国民族理论研究提供思路与理念,为中国民族工作提供经验与支持。青海民族大学民族学与社会学学院院长骆桂花致闭幕词,表示,会议结束后将认真梳理和总结本次年会的学术成果,继续做好青海民族大学的民族理论研究、教学和民族团结工作。