当前位置:首页 > 中心动态

中国人类学民族学研究会心理人类学专业委员会2018年年会在云南师范大学召开

来源:兰州大学西北少数民族研究中心 | 日期:2018/7/6 14:32:08 | 阅读量:

2018年6月22日至24日,中国人类学民族学研究会心理人类学专业委员会2018年年会在云南师范大学成功召开。中国人类学民族学研究会心理人类学专业委员会成立于2014年,兰州大学西北少数民族研究中心李静教授任主任,刘继杰讲师任秘书长。

本次会议由中国人类学民族学研究会心理人类学专业委员会主办,云南师范大学教育科学与管理学院、云南省社会心理学会承办。来自全国60多家高校、科研院所的专家、学者、研究生150余名代表参加了本次会议。自会议筹办开始,李静教授便率领兰州大学团队与承办方积极筹划,密切配合,确保了会议的顺利进行。

大会开幕式于23日上午举行,云南师范大学李宏副校长致欢迎辞,中国人类学民族学研究会常务副会长周明甫、副秘书长吴金光分别致开幕辞。心理人类学专委会主任李静教授做工作报告。年会开幕式由云南师范大学教育科学与管理学院院长李天凤教授主持。

作为本次会议的一大特色,23日的会议期间安排了多场主题报告,伦敦大学学院Ruth Mace教授,北京师范大学刘夏蓓教授,人民大学赵旭东教授、张积家教授,云南民族大学韩忠太教授,武汉大学钟年教授,兰州大学李静教授,台湾清华大学陈祥水教授,甘肃政法学院马进教授,南开大学陈·巴特尔教授,云南师范大学尹可丽教授分别做报告,并与参会代表进行交流讨论。

在分组讨论环节,大会举行了2个专题报告和4个青年论坛,与会代表从心理学、民族学、人类学、社会学等多学科的视角,从国家政策到文化习俗、从宏观心理到微观心理,围绕“民族心理与民族地区的和谐发展”这一主题进行了丰富而深入的探讨。

会议在友好热烈的氛围中拉下帷幕。会议对青年论坛优秀论文进行了表彰,并由组委会颁奖。中国人类学民族学研究会常务副会长周明甫对心理人类学在国家发展中的历史担当和时代责任寄与了殷切的希望。2019年年会承办方呼伦贝尔学院王毅教授发表讲话并致欢迎辞。李静教授对此次会议进行总结,并感谢主办方的努力与各方对心理人类学专业委员会工作的支持。

本次会议是心理人类学专业委员会历次学术年会参会人员数量、论文质量再创新高的一次会议,并且是在会议形式上有所创新的一次会议。本次会议的召开,对于促进从心理人类学的视角开展理论和实践研究,加强研究者跨学科、跨地域之间的交流、合作,对我国民族工作各项事业的繁荣发展,建设社会主义和谐社会都有着重要的意义。