当前位置:首页 > 中心动态

中心与阿克塞哈萨克族自治县签约共建“哈萨克历史文化研究基地”

来源:西北少数民族研究中心 | 日期:2018/5/27 14:54:10 | 阅读量:

5月24日下午,西北少数民族研究中心赵利生主任一行与阿克塞哈萨克族自治县县委县政府主要负责人在阿克塞文体中心会议室召开兰州大学与阿克塞县人民政府共同建立“哈萨克历史文化研究基地”签约座谈会。会议由阿克塞县县委副书记张跃峰主持,县长哈里别克、县委常委雪莲、县人大常委会副主任孜肯、县政协副主席贾尔斯出席会议,各乡镇、社区及相关单位负责人参加会议。

会上,县长哈里别克对赵利生主任一行的到来表示欢迎,并介绍了阿克塞县经济社会发展状况,表示希望以共建“哈萨克历史文化研究基地”为契机,加强校地合作,阿克塞县愿意为兰州大学民族学的科学研究提供鼎力支持,也希望兰州大学能够就阿克塞县发展中遇到的现实问题进行有针对性的课题研究,并在民族文化开发、教育师资培养和卫生医疗等方面予以支持,实现校地互利共赢。

赵利生主任对阿克塞县的支持表示感谢,并介绍了兰州大学民族学的发展历程,提出以“哈萨克历史文化研究基地”为平台,拓展双方合作领域,中心将组织骨干力量,针对哈萨克族的历史记忆、牧民生产生活方式的转型、民族社区治理的现代化、民族文化的保护与传承及和谐民族关系的构建等进行专项研究,总结推广阿克塞经验,讲好阿克塞故事,促进阿克塞发展。

周传斌教授阐述了建立民族学实践教学基地的重要性和现实意义,希望阿克塞县与中心一起努力,为本科生的教学实习创造良好环境;也希望我们的教学实践能够更好地回馈社会。

张跃峰副书记总结时指出,哈萨克族牧民在生态保护的大旗下面临生计方式的急剧转型,如何挖掘民族文化,借以促进经济社会的发展是一个重要议题,需要兰州大学西北少数民族研究中心提供智力支持,要求县委县政府各部门共同支持“哈萨克历史文化研究基地”的建设。

随后,赵利生主任与哈里别克县长共同签订了《关于共同建立哈萨克历史文化研究基地暨民族学实践教学协同育人基地框架协议书》,并举行“哈萨克历史文化研究基地”和“民族学实践教学协同育人阿克塞基地”的授牌仪式。

会后,赵利生主任一行参观了哈萨克民族博物馆,并赴民族新村社区和多坝沟调研。