中国民族学学会边境民族学专业委员会成立暨国家社科基金重大项目 《中国边境口岸志资料收集及整理研究》开题会议在兰州大学举行

来源:西北少数民族研究中心 | 日期:2018/3/11 9:21:36 | 阅读量:

2018年1月16日,中国民族学学会边境民族学专业委员会成立暨国家社科基金重大项目《中国边境口岸志资料收集及整理研究》开题会议在兰州大学科学馆201会议室举行,校党委书记袁占亭、副校长安黎哲出席专委会成立仪式。会议由安黎哲主持。

国家民委原副主任、中国人类学民族学研究会原常务副会长周明甫,中国民族学学会秘书长刘正爱,烟台大学原党委书记崔明德,云南民族大学和少英教授,西南民族大学教授沙马拉毅,中山大学周大鸣教授,复旦大学纳日碧力戈教授,西藏大学次旦扎西教授等国内外民族学研究领域70多位专家学者参加了会议。

袁占亭在致辞中对西北少数民族研究中心近年来取得的成绩给予了充分肯定,对中国民族学学会边境民族学专业委员会的成立表示热烈的祝贺,强调要认真贯彻落实习近平总书记2009年视察我校时关于“多出边疆研究成果,为国家提供咨询服务”的重要指示精神,以边境民族学专业委员会成立为契机,加快民族学及相关学科专业发展。他指出,一要提高站位,把牢方向,深入学习贯彻落实习近平总书记民族团结工作重要思想,把握“民族团结一家亲”的主题,深入研究民族发展中的重大问题,提出操作性强的政策建议。二要优势互补、精诚合作,整合各方面的力量共同申报项目、共同广泛争取资源,培养高层次人才,多出成果、出好成果。三要不忘本来、面向未来,更好地为西部边疆地区发展服务,为促进民族团结、各民族共同繁荣发展,实现中国梦作出更多更大的贡献。

袁占亭、周明甫、刘正爱等共同为“中国民族学学会边境民族学专业委员会”揭牌。中国民族学学会边境民族学专业委员会主任、兰州大学徐黎丽教授汇报了边境民族学专业委员会开展的主要工作。

16日下午,国家社科基金重大项目《中国边境口岸志资料收集及整理研究》开题论证会议举行。项目首席专家徐黎丽就研究内容、研究对象、预期目标、思路方法、技术路线、研究难点、学术创新、研究进度等作了详细介绍,就项目立项前后开展的工作、目前取得的阶段性成果进行了阐述。她认为,项目立足于中国边境口岸志资料收集与整理,通过收集、整理边境口岸志,写作口岸志,开展民族学人类学研究,形成对整个中国边境从点到面、从面到国家层面的全面普查与深度研究,发现边疆从口岸村镇到县市的基础性问题,总结了中国边疆治理共性问题和不同边疆区域的特殊性问题。

与会专家对该课题的创新性、重大意义、理论与现实价值予以充分肯定,一致认为该研究成果将开创民族学人类学开展中国边境口岸研究的先河,产生口岸研究新范式,对促进边境民族地区发展和边疆安全稳定具有重要意义。评议专家对项目研究进度、研究对象、实现路径、规范性、安全性评估及下一阶段的研究方向提出了建设性建议和意见。

安黎哲对与会专家学者长期以来对兰州大学的关心和支持表示感谢,希望学校各个方面支持、推进包括边境民族学专委会在内的有关研究机构的建设,共同建设好兰州大学的民族学及其相关学科专业。

学校办公室、社科处、历史文化学院、西北少数民族研究中心负责人参加相关议程。

兰州大学新闻网报道链接:

http://news.lzu.edu.cn/c/201801/47263.html