当前位置:首页 > 政策要闻

习近平谈民族工作:最管用的是争取人心

来源:中国共产党新闻网 | 日期:2017/5/11 11:22:04 | 阅读量:


习近平谈民族工作:最关键是搞好团结 最管用是争取人心


  2015年6月,中共中央总书记习近平在北京接受十一世班禅额尔德尼·确吉杰布拜见时谈到,党中央历来高度重视西藏工作,希望班禅坚定不移维护祖国统一和民族团结,“相信到2020年西藏各族人民将同全国人民一道实现全面建成小康社会的目标,西藏各族人民的明天会更加美好。”十八大以来,党中央深入研究党和国家事业发展对民族工作提出的时代命题,作出一系列重大决策部署,引领民族团结进步事业健康发展。

  习近平总书记在2014年9月召开的中央民族工作会议上指出,“民族团结是我国各族人民的生命线”,“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心”。这是习近平同志为总书记的新一届党中央对开展民族工作的思路遵循,而这一工作理念可以从习近平26年前的文章中找到端倪。


  26年前撰文《巩固民族大团结的基础》:  “千万不能漠视少数民族事业”


  “我们的事业方方面面,千万不能漠视少数民族事业这一重要方面。这是一个原则……”早在1989年6月,习近平同志在担任中共宁德地委书记期间,曾就搞好民族工作、促进民族大团结的历史意义和现实意义这一问题进行过具体的思考,并撰写成《巩固民族大团结的基础》一文,该文收录在之后出版的《摆脱贫困》一书中。在该书中,习近平阐述到,“民族问题有相当的敏感性和复杂性。”他认为,社会主义时期是各民族全面发展、共同繁荣的时期,各民族的民族自尊心和民族感情获得了相互承认,并具备了充分发展条件。各族人民都非常珍惜已经稳定的平等、团结、互助的社会主义民族关系,对在民族关系方面出现的问题、产生的矛盾国家向来是十分重视的,而少数民族对此也较为敏感。

  “民族问题处理得不好往往会引起社会的动荡,甚至政局的不稳。搞好民族工作是我们应尽的义务。”习近平在该书中指出,加速发展少数民族地区经济,使他们赶上或接近汉族的发展水平,才能够解除事实上的不平等,使各民族得到共同的繁荣。这是社会主义时期处理民族关系问题的主要内容,是少数民族工作的主要内容,也是少数民族的根本利益所在。民族平等,是马克思主义民族理论的基石,也是我国民族政策的核心。习近平认为,为了帮助少数民族和民族地区发展经济与文化事业,党和国家一直从各方面扶持、帮助少数民族和少数民族地区,这不是恩赐,也不是单方面的帮助。辩证地说,这是一种互相帮助。汉族帮助了少数民族,少数民族也帮助了汉族;国家扶持了民族地区,民族地区也支援了国家建设。


深刻阐述新时期民族工作大政方针:“最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心”


  十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体高度关注民族工作。在去年9月召开的中央民族工作会议上,习近平全面分析了我国民族工作面临的国内外形势,深刻阐述当前和今后一个时期我国民族工作的大政方针。会议指出,民族团结是我国各族人民的生命线。做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。要正确认识我国民族关系的主流,多看民族团结的光明面;善于团结群众、争取人心,全社会一起做交流、培养、融洽感情的工作;加强各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。

  今年5月18日至20日,在新中国成立以来首个中央统战工作会议上,习近平再次强调,民族工作、宗教工作都是全局性工作。他指出,“去年召开的中央民族工作会议,明确了当前和今后一个时期民族工作的大政方针和战略任务,各级党委要抓好会议精神贯彻落实,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。”其中,围绕宗教问题,习近平专门强调,宗教工作本质上是群众工作,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持中国化方向,必须提高宗教工作法治化水平,必须辩证看待宗教的社会作用,必须重视发挥宗教界人士作用,引导宗教努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务。


曾经两次赴藏,与西藏民族工作颇有渊源:“西藏各族人民的明天会更加美好”


  追溯过往,习近平总书记与西藏工作颇有渊源。早在担任福建省委领导期间,习近平就曾到西藏林芝、日喀则进行过考察。2011年7月17日至22日,时任中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席的习近平同志,以中央代表团团长身份率团赴西藏,出席西藏和平解放60周年庆祝活动。6天的时间里,习近平同志在拉萨、林芝、日喀则等地区看望慰问干部群众、大学生、宗教界人士,将党中央的亲切关怀和全国人民的深情厚谊带到雪域高原,所到之处受到西藏各族各界干部群众的热烈欢迎。13年后,习近平再次到林芝、日喀则进行考察,看到这里的发展变化,他感到非常高兴。

  2013年3月9日,习近平总书记在两会期间到西藏代表团参加审议时并强调,中央历来高度重视西藏发展稳定,高度关心西藏各族群众生产生活,希望西藏各族干部群众认真贯彻落实中央关于西藏工作的一系列方针政策,坚定不移走有中国特色、西藏特点的发展路子,积极构建维护稳定的长效机制,加快推进西藏跨越式发展和长治久安,确保到2020年同全国一道实现全面建成小康社会宏伟目标。

  2015年是西藏自治区成立50周年。50年来,西藏各族人民在党中央的坚强领导和特殊关怀下,取得了短短几十年跨越上千年的辉煌成就,充分体现了民族区域自治制度的巨大优越。昨日,习近平在与班禅额尔德尼·确吉杰布的讲话中强调,希望班禅继承藏传佛教爱国爱教的光荣传统,胸怀祖国,心系人民,坚定不移维护祖国统一和民族团结。习近平指出,党中央将派出代表团赴西藏同各族人民一起庆祝西藏自治区成立50周年。他谈到,“在党中央关心和全国人民大力支援下,相信到2020年西藏各族人民将同全国人民一道实现全面建成小康社会的目标,西藏各族人民的明天会更加美好。”


  (本文转载自:中国共产党新闻网)