当前位置:首页 > 政策要闻

习近平关于民族工作的重要讲话

来源:“学习小组”微信公众号 | 日期:2018/4/26 22:03:17 | 阅读量:

来源:“学习小组”微信公众号责任编辑:武千妍

2017-03-12 07:360

习近平谈民族工作(收藏版)

【学习小组按】民族工作关系到国家的长治久安。习近平长期关注这一问题,对搞好民族工作、促进民族团结有着深刻的洞察。

学习小组已经整理过习总书记2017年两会期间在新疆团谈民族工作《习近平谈新疆(最新)》。今天,继续推送习近平关于民族工作的重要讲话。值得收藏!

 

【1】习总书记两会必谈民族工作

★在新疆团:维护“5个团结”,做到“3个像”

要维护民族团结,加强军政团结、军民团结、警民团结、兵地团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。

要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

——2017年3月10日,习近平在参加新疆代表团审议时的讲话。

★在青海团:培育地域特色,增强发展能力

要着力加强民族地区基础设施建设,着力培育民族地区特色优势产业,有序开发民族地区特色优势资源,提高民族地区产业结构层次,增强民族地区自我发展能力和可持续发展能力,尊重民族差异、包容文化多样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展。

——2016年3月10日,习近平在参加青海代表团审议时的讲话。

★在广西团:坚持精准扶贫,加强法制管理

要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队。

把加快民族地区发展、维护少数民族群众合法权益纳入法治化轨道,依法管控边境秩序、维护边境地区安全稳定。

——2015年3月8日,习近平在参加广西代表团审议时的讲话。

★在少数民族界委员联组会:团结稳定是福,分裂动乱是祸。

要全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度。

要积极创造条件,千方百计加快少数民族和民族地区经济社会发展,让民族地区群众不断得到实实在在的实惠。

——2014年3月4日,习近平看望出席全国政协十二届二次会议的少数民族界委员时的讲话。

★在西藏团:治国必治边,治边先稳藏

要坚持富民兴藏战略,毫不动摇把保障和改善民生放在更加突出的位置,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力让西藏各族群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,过上更加幸福美好的生活。

——2013年3月9日,习近平在参加西藏代表团审议时的讲话。

【2】民族团结之:重要意义

★国家强盛的重要源泉

我国是统一的多民族国家。我国各族人民同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程是中华民族强大凝聚力和非凡创造力的重要源泉。

——2013年10月,习近平在中央民族大学附属中学迎来100周年校庆前夕,给全校学生的回信中强调。

★各民族谁也离不开谁

汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。

——2014年4月27日至30日,习近平在新疆考察时强调。

★国家发展进步的基石

民族团结是发展进步的基石。

——2014年4月27日至30日,习近平在新疆考察时强调。

★各族人民的生命线

民族团结是我国各族人民的生命线。

——2014年9月,习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话。

★56个民族是一家

中华民族和各民族的关系,形象地说,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系是一个大家庭里不同成员的关系。

——2014年9月,习近平在中央民族工作会议上的讲话。

★同心共筑中国梦

我国56个民族共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。实现中华民族伟大复兴的中国梦是各民族大家的梦,也是我们各民族自己的梦。

——2015年9月30日,习近平会见基层民族团结优秀代表时强调。

★各民族多元一体是我国重要优势

我国是统一的多民族国家。各民族多元一体,是老祖宗留给我们的一笔重要财富,也是我们国家的重要优势。我国各族人民共同缔造了中华人民共和国,都为中华民族形成和发展作出了卓越贡献。

——2015年9月30日,习近平会见基层民族团结优秀代表时的讲话。

★民族工作事关国运

处理好民族问题、做好民族工作,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。

——2014年9月,习近平在中央民族工作会议上的讲话。

【3】民族工作之:阶段特征

★你中有我,我中有你的多元一体格局

我国历史演进的这个特点,造就了我国各民族在分布上的交错杂居、文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局。

——2014年9月,习近平在中央民族工作会议上的讲话。

★挑战更多,要求更高

民族工作面临的挑战更多了,对做好民族工作的要求更高了。

——2014年9月,习近平在中央民族工作会议上的讲话。

★城市民族工作愈发重要

改革开放以来,我国进入了各民族跨区域大流动的活跃期,做好城市民族工作越来越重要。

——2014年9月,习近平在中央民族工作会议上的讲话。

★新形势下民族问题面临“5个并存”

改革开放和社会主义市场经济带来的机遇和挑战并存;

民族地区经济加快发展的势头和发展低水平并存;

国家对民族地区支持力度持续加大和民族地区基本公共服务能力建设仍然薄弱并存;

各民族交往交流交融趋势增强和涉及民族因素的矛盾纠纷上升并存;

反对民族分裂、宗教极端、暴力恐怖斗争成效显著和局部地区暴力恐怖活动活跃多发并存。

——2014年9月,习近平在中央民族工作会议上的讲话。

【4】民族工作之:解决之道

★始终做到“8个坚持”

要坚持党的领导,是做好民族工作的根本保证;

坚持中国特色社会主义道路,是做好民族工作必须牢牢把握的正确政治方向,是经过历史检验的解决民族问题的正确道路;

坚持维护祖国统一,是国家的最高利益所在、各族人民的根本利益所在;

坚持各民族一律平等,是社会主义核心价值观的体现,也是立国的根本原则;

坚持和完善民族区域自治制度,是中国特色解决民族问题正确道路的重要内容和制度保障;

坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,是民族工作的主题,民族团结是我国各族人民的生命线,加快民族地区经济社会发展是关系民族地区长治久安的战略方针;

坚持打牢中华民族共同体的思想基础,使各族人民增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,构建各民族共有精神家园,是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之源;

坚持依法治国,增强各族群众法律意识,提高运用法治思维和法治方式解决民族问题的能力,是实现民族团结的重要保障。

——2014年9月,习近平在中央民族工作会议上的讲话。

★实现民族地区跨越式发展,把握“4个要”

要紧扣民生抓发展,重点抓好就业和教育;

要发挥资源优势,重点抓好惠及当地和保护生态;

要搞好扶贫开发,重点抓好特困地区和特困群体脱贫;

要加强边疆建设,重点抓好基础设施建设和对外开放。

——2014年9月,习近平在中央民族工作会议上的讲话。

★聚焦“5点”处理西藏工作

依法治藏,就是要维护宪法法律权威,坚持法律面前人人平等。

富民兴藏,就是要把增进各族群众福祉作为兴藏的基本出发点和落脚点,紧紧围绕民族团结和民生改善推动经济发展、促进社会全面进步,让各族群众更好共享改革发展成果。

长期建藏,就是要坚持慎重稳进方针,一切工作从长计议,一切措施具有可持续性。

凝聚人心,就是要把物质力量和精神力量结合起来,把人心和力量凝聚到实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦上来。

夯实基础,就是要标本兼治、重在治本,多做打基础、利长远的工作,把基层组织搞强,把基础工作做实。

——2015年8月24日至25日,习近平在中央第六次西藏工作座谈会上的讲话。

★完善民族区域自治制度,做到“2个结合”

坚持和完善民族区域自治制度,要做到坚持统一和自治相结合,坚持民族因素和区域因素相结合。

——2014年9月,习近平在中央民族工作会议上的讲话。

★关键是聚拢民心

船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。

——2015年9月30日,习近平会见基层民族团结优秀代表时强调。

★为政之要,莫先于用人

要坚持把培养少数民族干部作为干部队伍建设的重中之重来抓,按照德才兼备、以德为先的标准。

——2014年4月,习近平在新疆调研时强调。

★选拔少数民族干部的“三个特别”标准

明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚。

——2014年9月,习近平在中央民族工作会议上的讲话。

★军民共同维护民族团结

要当好战斗队、工作队、生产队,真心真情做好民族团结工作,军民共筑维护社会稳定的铜墙铁壁。

——2014年4月27日至29日,习近平在看望慰问驻新疆部队时强调。

★城市民族工作重点在社区

城市民族工作要把着力点放在社区,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境。

——2014年9月,习近平在中央民族工作会议上的讲话。

★引导各族群众增强“5个认同”

要教育引导各族群众在不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同中做到和睦相处、团结共进,共同推动民族地区加快发展。

——2016年8月25日,习近平在青海考察时强调。