当前位置:首页 > 中心概况 > 中心简介

兰州大学西北少数民族研究中心简介

来源:兰州大学西北少数民族研究中心 | 日期:2017/4/5 10:05:31 | 阅读量:

  兰州大学西北少数民族研究中心是2000年批准成立的教育部百家人文社会科学重点研究基地之一。现任中心主任赵利生教授。

1949年前,兰州大学曾设有边政系,开设有关民族学的课程。20世纪50年代后期,学校培养出一批民族研究方面的教师,开创了民族学学科发展的先河。

1984年经国务院学位委员会批准建立民族学硕士学位授权点,1990年获得民族学博士学位授权点。1998年经教育部批准建立民族学本科专业。2000年建立西北少数民族研究中心,并被批准为教育部百家人文社科重点研究基地。2003年建立中国少数民族史博士点以及民族学博士后科研流动站,成为甘肃省民族学一级重点学科。

2006年经国务院学位委员会批准为民族学博士一级学科授权点,下设民族学、中国少数民族史、马克思主义民族理论与政策、民族社会学、藏学五个二级博士点,相应设置了民族学研究所、西北少数民族史研究所、民族理论与政策研究所、民族社会学研究所、藏学研究所。

目前中心是西北地区唯一能培养民族学学士、民族学硕士、民族学博士及接受民族学博士后的体系完整的民族学专业科研与教学单位。