田野发现——第一届杨建新民族学田野调查学术周成功举办

来源:兰州大学西北少数民族研究中心 | 日期:2017/11/27 23:03:23 | 阅读量:

以兰州大学开展的协同育人项目为契机,2017年10月22日,“‘田野发现’——第一届杨建新民族学田野调查学术周“在兰州大学榆中校区天山堂C201正式开幕,出席开幕式的老师有西北少数民族研究中心创建者杨建新先生,现中心主任赵利生教授,历史文化学院副院长乔健教授,教务处赵鹏飞副处长,历史文化学院杨隆副书记,以及各位西北少数民族研究中心的老师和民族学专业本科生。

本次活动由西北少数民族研究中心、教务处及历史文化学院联合主办,以提升学生的学科素养为要旨,进一步加强学术交流,从而营造出浓郁的学术氛围。

西北少数民族研究中心原主任杨建新先生在开幕致辞中指出,人类学家民族学家的责任就是探求人类真理,要以理论与实践相结合的方法论去探求变的原因与真理,在当今时代,我们急需拥有自己的理论,分辨中外之别,不照搬照抄,形成我们自己独特的一套体系,再从立足好发展好自身出发,以实现永续发展。

乔副院长和赵鹏飞副处长对本次学术周活动寄予了很高的期望,分别从不同的角度点明了田野调查在民族学学科的中重要地位,也让现场的在座学生对田野调查有了更加深刻的理解。

开幕式结束后,“‘田野发现’——第一届杨建新民族学田野调查学术周“活动正式开始。本次活动分为两大板块,第一板块为前期的图片展览,本展览于10月18日到10月22日在天山堂大厅展出,以摄影作品的形式展示了2014,2015级民族学班的学生们田野工作的情况。

第二板块为报告会,报告会由田野发现组和田野故事组组成,尤其在田野故事组中,同学们生动地讲述了自己的田野调查经历,并总结了在田野工作中需要注意的一些问题和要掌握的一些技巧,这些小小的经验对于今后的田野工作具有很大的现实意义。

"‘田野发现’——第一届杨建新民族学田野调查学术周“是兰州大学首次举办的此类,这次活动不仅促进了田野调查的学术交流活动开展,而且让更多的人了解了民族学专业的相关知识。