2013级/2017届民族学本科生胡康国创项目简介

来源:西北少数民族研究中心 | 日期:2017/4/4 12:56:58 | 阅读量:

 

回鹘与粟特关系探究——以政治和经济活动为中心

2013级民族学本科生 胡康

指导教师 刘全波

 

2015年国创项目,指导老师刘全波项目实施时间为201511201612月,为期一年。

项目具体内容:

粟特人是中古时期丝绸之路贸易的垄断者,他们不仅活跃在中原,同样活跃于漠北游牧汗国之中本项目即着眼于回鹘时期的粟特人研究。在吸收国内外现有研究成果的基础上,本项目综合运用敦煌吐鲁番文书、传世史料、碑刻、穆斯林史书等资料,主要围绕部分进行了探究。第一部分是对漠北回鹘时期粟特人的探讨牟羽可汗皈依摩尼教后,信奉摩尼教的粟特人获得了可汗重用,势力大增,并逐渐在经济、政治和地方上都取得了优势地位,最终在汗国末年形成了粟特政治集团,安允合政变就是粟特集团企图夺权的尝试。第二部分主要关注回鹘西迁后,高昌回鹘境内的粟特人。这一时期的摩尼教依然享有国教的地位,且在回鹘庇护下,获得了各类特权,粟特人也因此继续活跃于回鹘政治舞台上。10世纪之后,回鹘人受到佛教的影响而逐渐抛弃摩尼教,失去靠山的粟特人因此而衰落。第三部分是对10世纪之后粟特人与丝绸之路的综合探究。通过对文书和正史记载的梳理,可以发现,丝绸之路并不像人们所认为的那样在安史之乱后衰弱,这一时期的丝路贸易依然活跃,从中亚穆斯林王朝,到高昌、于阗、归义军、甘州、中原,甚至契丹和漠北,形成了一个完整的贸易网络,这个网络的经营者就是粟特人和回鹘人,这是一个真正的回鹘时代,也是丝绸之路最后的辉煌期。11世纪之后,粟特人逐渐融入到了回鹘当中,丝绸之路的地位也逐渐被穆斯林所取代。