当前位置:首页 > 科学研究 > 科研项目

2017年国家社科基金重大项目《中国边境口岸志资料收集及整理研究》

来源:兰州大学西北少数民族研究中心 | 日期:2017/12/7 22:06:36 | 阅读量:

日前,全国哲学社会科学规划办公室公布了2017年度国家社科基金重大项目立项名单,我中心徐黎丽教授为首席专家主持的《中国边境口岸志资料收集及整理研究》获准立项。

徐黎丽教授主持的《中国边境口岸志资料收集及整理研究》,立足于中国边境口岸志资料收集与整理这一基础性研究,通过收集、整理边境口岸志,写作口岸志,对整个中国边境有一个从点到面、从面到国家层面的全面普查与深度研究,发现边疆从口岸村镇到县市的基础性问题,从而总结中国边疆共性问题和不同边疆区域的特殊性问题。项目下设5个子课题,通过对口岸调查发现中国边境口岸的共性问题和特殊性问题,形成研究报告,为国家有关机构解决边疆不同问题提供咨询和参考服务。

 据悉,西北少数民族研究中心目前在研国家社科基金重大项目达到4项。此前, 2014年全国哲学社会科学重大项目(第一批)名单公布,高永久教授的《我国民族问题治理体系和治理能力现代化研究》获准立项。 阿旺嘉措为首席专家主持的《藏族民间苯教经书“莱坞四典四部广经”的分类整理及研究》和以宗喀•漾正冈布为首席专家主持的《藏蒙医学历史与现状调查研究》于2015年获准立项。