新闻动态

您的位置:网站首页 > 新闻动态 > 正 文

洲塔教授主编《甘肃宕昌藏族家藏古藏文苯教文献》(全30册)出版

【来源:西北少数民族研究中心 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

我中心、研究院洲塔教授和洛桑·灵智多杰教授合作主编的《甘肃宕昌藏族家藏古藏文苯教文献》(全30册)由甘肃文化出版社出版。

    该套书影印出版了迄今为止发现的最完整、最古老的大型苯教典籍,典籍31函,560,分藏于甘肃宕昌簸箕、官鹅、新城子等几个乡的十几户藏民家中。经有关专家初步鉴,文献中既有相当数量古藏文创制前藏文雏形的象形文字,也有象雄文文字写的,均采用传统的梵箧装保存。其内容涉及苯教法师祈祷经文、禳灾防祸时的咒文、苯教祭祀史料及古象雄时期藏族先民社会生活、民情风俗等。从文字、内容等方面分析,可以初步确认是公元56世纪之前的苯教文献。宕昌藏族家藏的这些类别繁多的苯教文献,具有如下鲜明特点:一是内容丰富,流传年代久远。涉及打卦问卜、治病禳灾、节庆仪轨、祭祀山神等民间信仰的全部内容,几乎涵盖苯教文化的方方面面;二是文字多采用极为少见的合成字,将若干个藏文合造为一字,辨认难度较大,对于拓展藏学研究领域,价值极高;三是包含有大量神秘难懂的苯教图符,这些图符应属苯教祭祀仪式中至为重要的内容,但其内涵及用法,尚需进一步解读。

    这套文献发现后,引起国内外学界、媒体的高度关注。著名苯教研究专家、中央民族大学藏学院院长才让太先生以及藏学家、著名学者班班多杰、沈卫荣等学者均认为,这套文献是藏经洞式的重大发现,是从事藏族古代史学、文字学、宗教学、民俗学等研究的资料宝库。美国、日本、德国、意大利、法国等国学术机构高度关注丛书的出版情况,纷纷表达希望拥有该书的愿望。全套丛书系百年难遇的学术硕果,承载了藏民族在原始时代的精神文化遗产,具有极高的文物价值、史料价值和学术研究价值。

版权所有:教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学西北少数民族研究中心
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号兰州大学西北少数民族研究中心 邮箱:biancheng20000@163.com