周传斌教授

摘要: 周传斌(1972—),回族,出生于山东省平邑县地方镇。民族学博士,教授、博导。

周传斌(1972—),回族,出生于山东省平邑县地方镇。民族学博士,教授、博导。专长中国民族理论与政策、民族政治学与政治人类学、宗教人类学与伊斯兰教研究。2013年入选教育部新世纪优秀人才。2018年入选甘肃省领军人才。

1991年考入中央民族大学民族学系民族理论专业就读,得以聆听老、中、青三代民族学家的讲授,初窥门径。1996年跟随金炳镐、温华教授攻读民族理论硕士学位。1999年毕业后赴宁夏大学政法学院任教。2002年重返母校,在金炳镐教授门下攻读博士学位,期间在民大及其他高校旁听人类学、宗教学课程,拓展了眼界。2005年获得民族理论博士学位。

1999—2010年就职于宁夏大学政法学院,2001年任副教授,2006年晋升教授。先后担任外国哲学专业伊斯兰哲学方向硕士生导师,人类学专业硕士生导师;主讲民族学人类学、伊斯兰哲学史、回族历史与文化等基础课程。主持2001年国家社科基金青年项目(01CMZ001)《中国多民族国家的民族理论——新范式的探索》。

2010年经兰州大学“萃英人才建设计划”聘任,任西北少数民族研究中心教授、博导。迄今在《民族研究》《世界宗教研究》《世界宗教文化》《中央民族大学学报》《西北民族研究》《回族研究》《中国穆斯林》等学术期刊发表学术论文逾90篇,大部分发表在核心期刊,其中20篇被中国人民大学报刊复印资料《民族研究》和《宗教》转载。出版第一作者著作10部。主持教育部人文社科重点研究基地重大项目《民族政治学研究》,主持在研国家社科基金冷门绝学项目《昭元秘诀校注与研究》。

公开发表及转载的主要论文目录(其中包括与导师、同仁、学生合作发表的论文):  

  1. Chuanbin Zhou and Lanxi Guo. Rose, Tulip and Peony: The Image of Paradise and the “Localized” Islam in China [J]. ReligionsISSN2077-1444, 2020, 11(9), 444.
  2. 周传斌:《昭元秘诀》的成书与流传,《中国穆斯林》2020年第2期。中国人民大学复印报刊资料《宗教》20205期转载。
  3. 周传斌、郭兰茜:玫瑰、郁金香与牡丹:从乐园意象的演变看伊斯兰教中国化,《世界宗教文化》2019年第1期。
  4. 周传斌、朱惜玉:中国本土化民族学的西北发轫:兰州大学边疆语文系始末(19471952年),《青海民族研究》2019年第2期。
  5. 王刚、周传斌:伊克巴尔“非我”哲学思想探析,《中国穆斯林》2018年第5期。
  6. 周传斌、马文奎:中国民族政治学的回顾与前瞻,《宁夏社会科学》2018年第5期。
  7. 周传斌、马文奎:回道对话:基于甘肃临夏大拱北门宦建筑中砖雕图案的象征分析,《世界宗教文化》2017年第5期。中国人民大学复印报刊资料《宗教》2018年第2期转载。
  8. 周传斌、韩学谋:剧场、仪式与认同——西北民族走廊唐氏“家神”信仰的人类学考察,《西南民族大学学报》2016年第6期。
  9. 周传斌:“去中国化”误读:以中国伊斯兰教建筑为中心的考察,《回族研究》2016年第4期。
  10. 周传斌:跨越“穆斯林基督徒”鸿沟的桥梁——美国前国会议员司建德《致命的误解》一书评介,《世界宗教研究》2015年第4期。
  11. 周传斌、韩学谋:多元族群互动中的甘青地区家族类型——以三个家族为例的人类学研究,《西北民族研究》2015年第4期。
  12. 周传斌、马文奎:回族砖雕中凤凰图案的宗教意蕴——基于临夏市伊斯兰教拱北建筑的象征人类学解读,《北方民族大学学报》2014年第3期。
  13. 郭兰茜、周传斌:土耳其毛拉维教团的萨玛仪式及其象征意义,《世界宗教研究》2014年第6期。
  14. 周传斌、胡美娟:伊斯兰教的身体观探微,《中国穆斯林》2014年第3期。
  15. 周传斌:论回族经学范式的两次变革及其影响,《中国民族学》集刊第11辑,甘肃人民出版社,2013
  16. 周传斌、胡美娟:穆斯林妇女的面纱——蕾拉·艾哈迈德《无声的革命》述评,《世界宗教研究》2013年第05期。
  17. 周传斌:异域之美:回族传统中阿拉伯和波斯语文学原典的流传,《哈尔滨工业大学学报》2013年第03期。
  18. 周传斌、胡美娟:藏传佛教《时轮经》中的伊斯兰教表述,《青海民族研究》2013年第02期。
  19. 周传斌、李秋杉:回族的宗教诵念文学刍论,《回族研究》2013年第01期。
  20. 周传斌:乱世尔林——庞士谦阿訇和他的时代,收入高发元、姚继德主编《中国学生留学埃及80周年纪念文集》,云南大学出版社,2012
  21. 周传斌:伊斯兰的知识维度与学科分类,《中国穆斯林》2012年第05期。
  22. 周传斌:回道对话与文化共享——宁夏固原二十里铺拱北的人类学解读,《西北民族研究》2012年第04期。
  23. 周传斌:“灵体”三分法——论亚伯拉罕宗教传统中的人,收入马强、马福德主编《遭遇与调适——现代背景下的城市穆斯林学术研讨会文集》,甘肃民族出版社,2012
  24. 周传斌:回族聚居地区的民族关系——基于宁夏L镇回汉社会交往与民族关系的调查,《北方民族大学学报》2011年第6期。
  25. 周传斌:第六种宗教对话观,《中国民族学》集刊第七辑,甘肃人民出版社,2011
  26. 周传斌、高传玺:回族聚居地区城市化过程中的民族问题——以宁夏回族自治区吴忠市利通区为例,《回族研究》2011年第2期。
  27. 周传斌:神圣与传统:纳塞尔哲学思想简介,《中国穆斯林》2010年第5期。
  28. 周传斌:美国穆斯林掠影,《中国穆斯林》2010年第3期。
  29. 周传斌:不一样的阿尔·法拉比——兼论伊斯兰哲学的伊斯兰进路,《北方民族大学学报》,2010年第2期。
  30. 周传斌:经学大师常志美与中国回族伊斯兰教的第一次革新运动,《回族研究》2009年第2期。
  31. 周传斌:西海固伊斯兰教的门宦教权体制,收入马明良主编《伊斯兰文化前沿研究论集》,中国社会科学出版社,2008435-457页。
  32. 周传斌:《圣经》和《古兰经》中的先知,收入陈声柏主编《宗教对话与和谐社会》,中国社会科学出版社,2008
  33. 蒋磊、周传斌:现代伊斯兰思想家伊克巴尔的“自我”哲学概念辨析,《西北第二民族学院学报》2008年第5期。
  34. 周传斌:凿通今古 汇融东西——纳斯尔教授的伊斯兰哲学史观述评,《回族研究》2008年第3期。收入马明良主编《伊斯兰文化前沿研究论集》,中国社会科学出版社,2008200-215页。
  35. 周传斌:后现代视野中的阿拉伯伊斯兰传统,《阿拉伯世界研究》2008年第4期。收入香港《神思》杂志第74期《后现代与信仰》。
  36. 周传斌、杨文笔:城市化进程中少数民族的宗教适应机制探讨——以中国都市回族伊斯兰教为例,《西北第二民族学院学报》2008年第2期。
  37. 周传斌:庞士谦阿訇和他的时代,《回族文学》2007年第5期。
  38. 周传斌:凝固的诗篇——回族建筑文化巡礼,《回族文学》2007年第3期。
  39. 周传斌:宁夏河西地区的城市化与回族社区变迁,《西北第二民族学院学报》2007年第3期。
  40. 周传斌:论多民族国家的政治理念及其贡献——以中国多民族国家与美国民族国家的比较为例,《广西民族研究》2006年第2期。人大复印资料《民族研究》2006年第9期转载。
  41. 周传斌:麦加的黑石,《世界宗教文化》2006年第2期。《中国穆斯林》2006年第5期转载。
  42. 周传斌:青花——中国陶瓷史上的中伊文化结晶,《回族文学》2006年第2期。
  43. 周传斌等:关于《穆斯林的葬礼》的笔谈,《回族文学》2006年第1期。
  44. 周传斌:族群理论的流变及其与民族理论的关系,《黑龙江民族丛刊》2005年第5期。
  45. 周传斌:民族主义话语与现当代中国,《西北第二民族学院学报》2005年第2期。
  46. 周传斌:他山之石——西方学界对中国回族伊斯兰教的研究述评,《西北民族研究》2005年第1期。中国人民大学报刊复印资料《宗教》2005年第3期转载。收入马宗保主编:《中国回族研究论集》(第一卷),民族出版社,2005,第367-382页。收入马明良主编《伊斯兰文化前沿研究论集》,中国社会科学出版社,2008400-413页。
  47. 周传斌:心中的彩虹——四川省和重庆市的回族一瞥,《回族文学》2005年第2期。
  48. 周传斌、马雪峰:都市回族社会结构的范式问题探讨——以北京回族社区的结构变迁为例,《回族研究》2004年第3期。
  49. 周传斌:论马克思主义民族理论的历史发展,《黑龙江民族丛刊》2004年第1期。收入俞可平主编《马克思主义研究论丛第9辑:民族和民族问题理论》,中央编译出版社,2008
  50. 周传斌:风雨一千年——北京回族与伊斯兰教,《回族文学》2004年第2期。
  51. 周传斌:1900—2000:中国民族理论的一个世纪,《中南民族大学学报》2004年第1期。收入雷振扬主编《民族学人类学论坛》(第一辑),民族出版社,2006,第22-35页。
  52. 周传斌:论中国特色的民族概念,《广西民族研究》2003年第4期。中国人民大学报刊复印资料《民族研究》2004年第3期转载。
  53. 金炳镐、周传斌:马克思主义民族学的历史发展,《高校理论战线》2003年第9期。
  54. 金炳镐、周传斌:马克思主义民族理论与中国民族理论学科——纪念马克思逝世120周年,《民族研究》2003年第5期。中国人民大学报刊复印资料《民族研究》2003年第12期转载。
  55. 周传斌:略论马克思主义与民族研究学科的关系,《中共济南市委党校学报》2003年第2期。
  56. 周传斌:黄河源头是回乡——青海回族与伊斯兰教一瞥,《回族文学》2003年第5期。
  57. 周传斌:论回族文化的源与流,《回族研究》2003年第3期。《中国宗教》2004年第1期摘录。
  58. 周传斌:写作耗费的是生命本身——山东回族作家陈玉霞访谈录,《回族文学》2003年第1期。
  59. 周传斌:世界屋脊上的伊斯兰文化,《西北民族研究》2002年第4期。中国人民大学报刊复印资料《宗教》2003年第2期转载。收入金宜久主编《当代中国宗教研究精选丛书:伊斯兰教卷》,民族出版社,200849-68页。获宁夏社科评奖论文类二等奖。
  60. 周传斌:新民主主义革命时期中国共产党对回族的政策,《中共济南市委党校学报》2002年第4期。
  61. 周传斌:民族区域自治与社会和谐,《黑龙江民族丛刊》2002年第3期。收入国家民委编《民族区域自治新论》,民族出版社,2002
  62. 周传斌:西海固伊斯兰教的宗教群体和宗教组织,《宁夏社会科学》2002年第5期。中国人民大学报刊复印资料《宗教》2002年第6期转载。
  63. 周传斌:不绝如缕——泉州回族文化血脉的传递,《回族文学》2002年第4期。
  64. 周传斌:雪泥鸿爪——《儒林外史》中的清代江南回族,《回族文学》2002年第3期。
  65. 周传斌:蒙回春秋——蒙古人与伊斯兰教之历史断想,《回族文学》2002年第2期。
  66. 周传斌、马梅萍:“回回”:历史解释与文化表述,《回族研究》2002年第1期。
  67. 周传斌、李自然:西藏的回族流动人口及其管理,《城市中的少数民族》,200110月,民族出版社。
  68. 周传斌、马东平:回族婚俗文化论,《西北第二民族学院学报》2001年第4期。
  69. 周传斌:雪域回风——西藏穆斯林的历史与现状,《回族文学》2001年第6期。
  70. 马海云、周传斌:伊斯兰教在西北苏非社区复兴说质疑,《民族研究》2001年第5期。人大报刊复印资料《宗教》2002年第1期转载。
  71. 周传斌:宁夏吊庄移民中的民族关系和宗教生活,《宁夏社会科学》2001年第4期。
  72. 周传斌:论民族问题的诸影响因素,《中南民族学院学报》2001年第2期。人大报刊复印资料《民族研究》2001年第7期转载。
  73. 周传斌:构想与现实——评述以色列利《穆斯林在中国:文化冲突研究》一书,《回族研究》2000年第4期。
  74. 周传斌:刘曼卿——民国时期的西藏回族女杰,《西北第二民族学院学报》2000年第3期。
  75. 马东平、周传斌:回族节日民俗及其社会功能,《甘肃社会科学》2000年第3期。
  76. 周传斌、陈波:伊斯兰教传入西藏考,《青海民族研究》2000年第2期。收入马明良主编《伊斯兰文化前沿研究论集》,中国社会科学出版社,2008414-434页。
  77. 杜磊原作,马海云、周传斌译,陈埭:福建泉州的民族复兴,《回族研究》2000年第2期。
  78. 金炳镐、周传斌:第一次国内革命战争时期和中华苏维埃时期中国共产党的民族纲领政策,《黑龙江民族丛刊》1999年第4期。人大复印资料转载。
  79. 周传斌:伟岸的正面——读汉译本《布哈里圣训实录全集》(第一部),《回族研究》1999年第4期。人大复印资料《宗教》转载。
  80. 金炳镐、周传斌:中国民族理论学科发展回顾——纪念建国五十周年,《中央民族大学学报》1999年第5期。中国人民大学报刊复印资料《民族研究》1999年第10期转载。
  81. 陈波、周传斌:拉萨穆斯林的藏文伊斯兰教材,《中国穆斯林》1999年第3期。
  82. 周传斌:论中国特色的民族理论学科,《中央民族大学学报》1999年第1期。中国人民大学报刊复印资料《民族研究》1999年第5期转载。
  83. 周传斌、陈波:西藏回族人物志略,《回族研究》1998年第3期。
  84. 周传斌:民族政策研究回顾——改革开放以来民族理论研究综述之八,《黑龙江民族丛刊》1998年第3期。中国人民大学报刊复印资料转载。
  85. 周传斌:山东省临沂市的回族,《宁夏社会科学》1998年第2期。
  86. 周传斌、王春华:民族理论学科建设研究回顾——改革开放以来民族理论研究综述之五,《黑龙江民族丛刊》1998年第2期。中国人民大学报刊复印资料转载。
  87. 周传斌:民族意识研究回顾——改革开放以来民族理论研究综述之三,《黑龙江民族丛刊》1998年第1期。中国人民大学报刊复印资料转载。
  88. 周传斌:民族素质研究回顾——改革开放以来民族理论研究综述之一,《黑龙江民族丛刊》1997年第3期。中国人民大学报刊复印资料转载。
  89. 周传斌:放城清真寺考略,《中国穆斯林》1997年第2期。
  90. 周传斌:西道堂模式与回族传统政治文化,《宁夏社会科学》1997年第2期。
  91. 周传斌:广元伊斯兰教考略,《回族研究》1996年第4期。
  92. 周传斌:宝贵与地方镇清真寺,《中国穆斯林》1993年第5期。

 

出版第一作者/译者著作/译著10部:

 

1.《雪泥鸿爪——回族文化与历史论集》,宁夏人民出版社,2004。

2.《中国民族理论发展论纲》,兰州大学出版社,2005。

3.《概念与范式——中国民族理论一百年》,民族出版社,2008。

4.《薪火相传的回族教育》,宁夏人民出版社,2008。

5. Development and Decline of Beijing’s Hui Muslim Community, Thailand, Chiang Mai: Silkworm Books, 2009。(周传斌、马雪峰著)

6.《神圣与传统:纳塞尔哲学思想引介》,周传斌、任军主编,黄河出版传媒集团阳光出版社,2010。

7.《明清时期的回族教育》,阿拉伯文版,宁夏人民出版社,2014。

8.《传统与现代之间——伊克巴尔哲学思想研究》,周传斌主编,民族出版社,2015。

9.《保安族图志》,周传斌、马文奎编著,民族出版社,2016。

10.《穆斯林三贤哲——哈佛大学伊斯兰哲学讲座》,纳塞尔原著,周传斌译,商务印书馆,2017。

 

参编著作多部,包括:《回顾•探索•展望——宁夏回族教育50年》《宁夏吊庄移民》《中国民族理论研究二十年》《中国共产党民族纲领政策通论》《伊斯兰教在西海固》《回族对伟大祖国的贡献》《回族东乡族撒拉族保安族民族关系研究》《中国回族文学史》《中国共产党民族工作理论与实践》《回族简史》(修订本)等。

曾作为美国国务院文化与教育事务局访问学者访问美国乔治·华盛顿大学、乔治城大学、哥伦比亚大学、伯克利加州大学等著名学府。在2016年4月2日的凤凰卫视《世纪大讲堂》栏目中担任主讲嘉宾,剖析《暴力极端主义与伪传统——ISIS与伊斯兰教到底有何关系?》

联系方式:zhouchb@lzu.edu.cn

来源: 兰州大学西北少数民族研究中心